Весна в Волжском филиале Волгоградского регионального ботанического сада для ВОБФ «Дети в беде»
Весна – дама капризная… То радует своими теплыми солнечными лучами, то пугает холодным дождем и даже ночными заморозками… Но несмотря на эту переменчивость, природа проснулась после зимней спячки и просит внимания и ухода за своей землей и растениями… Подопечные ВОБФ «Дети в беде» хорошо знают, что за вверенной им территорией в Волжском филиале Волгоградского регионального ботанического сада нужен постоянный уход. Они понимают, что их забота – это не просто обязанность, а важная часть жизни.
С началом весны, под чутким руководством опытного мастера-наставника, а также психологов и социального работника – людей, которые, к сожалению, вынуждены работать сегодня на добровольных началах, – ребята с энтузиазмом приступают к садовой трудовой терапии. И это не просто физический труд, это приносит им огромную радость и удовлетворение. Они чувствуют себя нужными, видят результаты своих усилий, что невероятно важно для их самооценки и развития.
Но для ребят, страдающих тяжелыми ментальными и двигательными расстройствами, тем не менее также важно снять и эмоциональное напряжение. И особую роль в этом играет Ирина Чижова, тренер по адаптивной физкультуре. Её занятия – это не просто физическая нагрузка. Она обучает ребят самостоятельно руководить простыми групповыми упражнениями, развивая их навыки командной работы и взаимодействия. Это способствует их социализации и повышает уверенность в себе.
Свежий воздух, физический труд на земле и общение с природой – вот лучшее лекарство. Это не только способствует физическому здоровью подопечных фонда, но и дает им стимул радоваться жизни. Территория ботанического сада, предоставленная для ВОБФ «Дети в беде» руководством ГБУ ВО «ВРБС» в лице Евгения Власова, становится для них местом радости, спокойствия и надежды, местом, где они чувствуют себя полезными и необходимыми, где они могут забыть на время о своих недугах и просто наслаждаться красотой пробуждающейся весны и результатами своего труда. Это важный компонент их реабилитации. Вся эта работа подчеркивает значимость поддержки людей с ограниченными возможностями, демонстрируя всему обществу, что даже в самых сложных ситуациях можно найти радость и смысл жизни.