Роща в память о героях: близ Волжского прошла акция «Лес Победы»

На территории детского образовательного лагеря «Сказка» 11 мая прошла акция «Лес Победы». Она была организована Волжским благотворительным фондом «Дети в беде» при поддержке администрации лагеря.

Помимо воспитанников этой организации, в необычном субботнике участвовали дети из Белгорода и ветераны Великой Отечественной. Они высадили на территории лагеря деревья и кустарники.
Директор Волжского общественного фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова подчеркнула, что акция «Лес Победы» стала для этой организации традиционной.

— Каждый год в честь Дня Победы наш фонд проводит не только символические мероприятия, но и активно участвует в благоустройстве окружающей среды, — рассказала Татьяна Орлова. — В этот раз участники акции высадили не только сирень, как это было ранее, но также дубы и тополя. Филиал Волгоградского ботанического сада предоставил более 100 саженцев, в рамках проекта «Новые горизонты возможностей» при поддержке фонда «Православная инициатива» под эгидой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Усилия всех участников позволили не только украсить территорию лагеря, но и создать живой памятник о подвиге ветеранов Великой Отечественной. К каждому саженцу была прикреплена бирка, на которой участники написали имя и фамилию героя.

В акции приняли участие дети из Белгорода – они по приглашению приехали в Волжский еще в начале апреля.

 

 

 

 

 

— Нас очень радушно встретили, показали лагерь, а, кроме того, мы съездили на Мамаев курган, где нам рассказали увлекательную экскурсию, — поделилась впечатлениями с «ВП» сопровождающая детей из Белгородского района Надежда Тарасова. — В Волгограде и Волжском мы были в первый раз. Было очень волнительно побывать на легендарной высоте и воочию увидеть это место.

В рамках мероприятия, организованного делегацией лагеря, состоялся патриотический концерт. Он стал еще и уникальной возможностью для детей пообщаться с настоящими героями. Среди приглашенных гостей были полковник Константин Захарович Пометун, малолетняя узница концлагеря Галина Фёдорова Березнева и дети Сталинграда: Нина Ивановна Холодова и Анна Сергеевна Цибанова. Они поделились с ребятами своими историями и воспоминаниями о тяжелых временах, о пройденных испытаниях и о пути к Победе. Также на мероприятии присутствовала председатель совета ветеранов Анна Степановна Баглай.

 

 

 

 

 


— Эти встреча стала для меня поистине незабываемым опытом. Рассказы о прошлом, о человеческой стойкости и мужестве вызвали во мне глубокие эмоции, — рассказала гостья из Белгорода, ученица 11-го класса Ольга Водяницкая. — Такие мероприятия помогают всем нам выразить свое уважение и благодарность героям, отстоявшим мир и свободу.

 

 

 

После мероприятия дети сделали памятные фото с ветеранами, вручили им цветы, а также устроили небольшое совместное застолье с чаем и пирожками.